Более века тому назад Илья Мечников, Нобелевский лауреат и профессор Пастеровского института в Париже, определил, что молочнокислая бактерия (МКБ) благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Возможно, именно тогда началась эра пробиотиков, которая длится до сих пор.
После этого многие учёные обращали своё внимание и научные изыскания в сторону микроорганизмов, населяющих кишечник. А на сегодняшний день, поиск в PubMed клинических исследований на человеке показывает более 2700 опубликованных результатов работ по пробиотикам и более 600 по пребиотикам*.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. Как пробиотики чаще всего используются виды Lactobacillus и Bifidobacterium, но также эту роль играют и дрожжи Saccharomyces boulardii и некоторые виды E. coli и Bacillus. Недавно, как новый пищевой продукт, в Европейском Союзе была зарегистрирована Clostridium butyricum.
Концепция пребиотиков возникла значительно позже, чем пробиотиков, и впервые была предложена Gibson и Roberfroid в 1995 г.. Смысл действия пребиотиков в том, что эти вещества не перевариваются в кишечнике хозяина и оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья человека потому, что помогают собственным полезным микробам размножаться и процветать.
Основные эффекты пребиотиков:
Предположительно увеличение количества кишечных бифидобактерий оказывает положительный эффект на здоровье человека за счет выработки компонентов, обезвреживающих потенциальные патогены, а также продукции витаминов и пищеварительных ферментов. То есть пребиотики образно говоря «почва» для полезных бактерий.
Цель использования пребиотиков или пробиотиков — повлиять на кишечную среду, заселенную миллиардами микробов, помочь ей не истощиться, тем самым поддержать здоровье человека.
Их эффекты многочисленны, так они:
Микробиота кишечника не просто бактерии, помогающие пищеварению. Это самостоятельная система, плотно сдружившаяся с организмом человека и без которой человеку не быть здоровым.
Кишечник содержит огромное количество микробов, которые в основном населяют толстую кишку и представляют сотни видов.
По различным оценкам в толстой кишке взрослого человека существуют более 40 миллиардов бактериальных клеток.
Также присутствуют грибы и другие микроорганизмы. Это нормальный состав микрофлоры. Но у каждого человека он индивидуален и зависит от многих причин: от рациона до способа появления на свет (вагинальные роды или кесарево сечение).
Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики успешно применяются во многих регионах мира. Доступен широкий спектр продуктов – от традиционной пищи до рецептурных препаратов. Чаще всего, пробиотики и пребиотики продаются в виде пищевых продуктов или пищевых добавок. Но если говорить о применении в медицине, то существуют основные направления, где допускается терапия с использованием пробиотических микроорганизмов или пребиотиков. Лактулоза, к примеру доказано снижает проявления печёночной энцефалопатии у пациентов с тяжёлыми поражениями печени.
Если же говорить о пробиотиках, то их спектр применения очень широк. Основное направление: лечение и профилактика диареи. Существуют также серьёзные доказательства, что определенные пробиотики могут быть эффективны в лечении антибиотик-ассоциированной диареи. Также некоторые штаммы применяются в лечении и профилактике синдрома раздражённого кишечника, некротического энтероколита недоношенных.
Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут уменьшать явления бактериального вагиноза, предотвращать развитие атопического дерматита у новорожденных, уменьшать кариес зубов, снижать частоту и длительность инфекций верхних дыхательных путей и даже возможно профилактировать сахарный диабет 2 типа [1].
Таким образом нельзя игнорировать полезные эффекты пробиотиков и пребиотиков и пожалуй, стоит признать, что их эра только лишь началась. Впереди ещё много интересных открытий.
* по состоянию на 01.04.2021
Не занимайтесь самолечением. Необходимо проконсультироваться с врачом