Фон зеленой волны Фон синей волны

Пребиотики и пробиотики: друзья навсегда

Более века тому назад Илья Мечников, Нобелевский лауреат и профессор Пастеровского института в Париже, определил, что молочнокислая бактерия (МКБ) благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Возможно, именно тогда началась эра пробиотиков, которая длится до сих пор.

После этого многие учёные обращали своё внимание и научные изыскания в сторону микроорганизмов, населяющих кишечник. А на сегодняшний день, поиск в PubMed клинических исследований на человеке показывает более 2700 опубликованных результатов работ по пробиотикам и более 600 по пребиотикам*.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. Как пробиотики чаще всего используются виды Lactobacillus и Bifidobacterium, но также эту роль играют и дрожжи Saccharomyces boulardii и некоторые виды E. coli и Bacillus. Недавно, как новый пищевой продукт, в Европейском Союзе была зарегистрирована Clostridium butyricum.

Концепция пребиотиков возникла значительно позже, чем пробиотиков, и впервые была предложена Gibson и Roberfroid в 1995 г.. Смысл действия пребиотиков в том, что эти вещества не перевариваются в кишечнике хозяина и оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья человека потому, что помогают собственным полезным микробам размножаться и процветать.

Основные эффекты пребиотиков:

  • Увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке;
  • Усиление всасывания кальция;
  • Уменьшение времени транзита по желудочно-кишечному тракту;
  • Возможное снижение уровня липидов в крови [1].

Предположительно увеличение количества кишечных бифидобактерий оказывает положительный эффект на здоровье человека за счет выработки компонентов, обезвреживающих потенциальные патогены, а также продукции витаминов и пищеварительных ферментов. То есть пребиотики образно говоря «почва» для полезных бактерий.
Цель использования пребиотиков или пробиотиков — повлиять на кишечную среду, заселенную миллиардами микробов, помочь ей не истощиться, тем самым поддержать здоровье человека.

Их эффекты многочисленны, так они:

  • Активируют локальные макрофаги, повышают продукцию секреторного иммуноглобулина А (IgA) как местно, так и системно;
  • Вызывают толерантность к пищевым антигенам;
  • Способствуют пищеварению;
  • Изменяют местное pH для создания неблагоприятной среды для патогенов;
  • Вырабатывают бактериоцины для уничножения патогенов;
  • Уничтожают супероксидные радикалы;
  • Усиливают кишечную барьерную функцию;
  • Преобразуют патогенные токсины [1].

Микробиота кишечника не просто бактерии, помогающие пищеварению. Это самостоятельная система, плотно сдружившаяся с организмом человека и без которой человеку не быть здоровым.

О кишечной микрофлоре

Кишечник содержит огромное количество микробов, которые в основном населяют толстую кишку и представляют сотни видов.

baby.svgПо различным оценкам в толстой кишке взрослого человека существуют более 40 миллиардов бактериальных клеток.

Также присутствуют грибы и другие микроорганизмы. Это нормальный состав микрофлоры. Но у каждого человека он индивидуален и зависит от многих причин: от рациона до способа появления на свет (вагинальные роды или кесарево сечение).

Применение пребиотиков и пробиотиков

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики успешно применяются во многих регионах мира. Доступен широкий спектр продуктов – от традиционной пищи до рецептурных препаратов. Чаще всего, пробиотики и пребиотики продаются в виде пищевых продуктов или пищевых добавок. Но если говорить о применении в медицине, то существуют основные направления, где допускается терапия с использованием пробиотических микроорганизмов или пребиотиков. Лактулоза, к примеру доказано снижает проявления печёночной энцефалопатии у пациентов с тяжёлыми поражениями печени.

Если же говорить о пробиотиках, то их спектр применения очень широк. Основное направление: лечение и профилактика диареи. Существуют также серьёзные доказательства, что определенные пробиотики могут быть эффективны в лечении антибиотик-ассоциированной диареи. Также некоторые штаммы применяются в лечении и профилактике синдрома раздражённого кишечника, некротического энтероколита недоношенных.

medical-insurance.svgМногочисленные исследования показали, что пробиотики могут уменьшать явления бактериального вагиноза, предотвращать развитие атопического дерматита у новорожденных, уменьшать кариес зубов, снижать частоту и длительность инфекций верхних дыхательных путей и даже возможно профилактировать сахарный диабет 2 типа [1].

Таким образом нельзя игнорировать полезные эффекты пробиотиков и пребиотиков и пожалуй, стоит признать, что их эра только лишь началась. Впереди ещё много интересных открытий.

* по состоянию на 01.04.2021

  1. Пробиотики и пребиотики. Глобальные практические рекомендации Всемир. гастроэнтр. организации. Февраль 2017. https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-russian (дата обращения 29.05.2020)
  2. Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2014 Aug;11(8):506–14.
  3. Gibson GR, Roberfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr. 1995 Jun;125(6):1401–12.

Не занимайтесь самолечением. Необходимо проконсультироваться с врачом